viernes, 10 de mayo de 2013

Angel Food Cake


Pues aquí la teneis, la receta con la que estrené mi Kixita. Un Angel Food Cake.
He de decir que este es el segundo intento ya que primero no lo pude publicar porque a pesar de que de sabor no estaba malo no se parecía nada a lo que tiene que ser. Y si, la KA ha sido la clave por eso he decidido crear una nueva sección para las recetas que haga con ella...

La primera vez que vi esta receta fue en El Rincón de Bea que seguro que conoceis por tener estupendas recetas y sobre todo de galletas decoradas.
Lo primero que hice fue hacerme con el molde especial para poder hornearlo y sobre todo enfriarlo. Es de aluminio, desmontable y con unas patitas para darle la vuelta ¿Es necesario tener el molde? Pues creo que si ya que el enfriado boca abajo es esencial para que no se desinfle. He visto por internet que gente lo hace con un molde de corona y le dan la vuelta colocados sobre el cuello de una botella. Supongo que para ver si te gusta se puede probar aunque yo decidí no jugarmela y me lo compre.

Ingredientes (para un molde de 18cm)
9 claras de huevo
200 gr. azúcar tamizada (si, aunque os parezca raro dicen que queda mejor)
100 gr. harina tamizada (2 o 3 veces)
1 cucharadita de cremor tártaro
1/4 cucharadita de sal
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2 cucharaditas de extracto de almendra o avellana (yo no tenía asi que no pude ponerselo)

Preparación
Precalentar el horno a 170º.

Batir las claras, a velocidad baja, con el cremor tártaro y la sal, 1 minuto hasta que el cremor tártaro se disuelva.

Subimos la velocidad de la batidora y batimos 2 ó 3 minutos hasta que las claras montadas formen picos blandos.

Sin parar de batir, bajamos la velocidad e vamos echando el azúcar a cucharadas (más o menos 2 cucharadas cada 15 segundos).
 
Paramos para ver si las claras están firmes y brillantes. Ponemos los extractos y batimos a velocidad media otro minutito.
 
Bajamos la velocidad. Añadir una cucharada de harina y batir hasta disolver e ir añadiendo otra cucharada y batir, otra cucharada y batir hasta que se acabe la harina. Las claras tienen que tener un aspecto suave y esponjoso.
 
Lo que peor lleve fue el saber si a cada paso las claras estaban en su punto ya que en mi primer intento las batí demasiado y se fastidió el "angel" así que os recomiendo ver la receta de Bea porque tiene unas fotos estupendas que podeis usar de guía para saber si vamos bien o no. Os dejo aquí su PAP
 
Con ayuda de una espátula pasamos la masa al molde (¡¡¡SIN ENGRASAR!!!) y repartimos la masa y alisamos la superficie.
 
 
Hornemos unos 40 minutos, ojo no abrir el horno!!! Tras ese tiempo comprobamos con un palillo si sale limpio y sino dejamos 5 minutos más (nunca más de 50m.)


Con mucho cuidado retirar el molde del horno. Darle la vuelta y dejar enfriar durante al menos 1 hora. Después le pasamos un cuchillo o espátula por los lados y luego por abajo para despegarlo. Lo pasamos a una rejilla para que se termine de enfriar.
 
Y luego, pues... a saborearlo... sólo o acompañado con helado, chocolate calentito por encima, con frutita... la imaginación al poder!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario