De nuevo día 10 y eso significa receta con mis compis de #reposterasporeuropa. Además, este mes es especial porque celebramos el primer aniversario del reto que creó y organiza Pilar de Tothom a la cuina.
Y como todo buen cumple, trae sorpresas y es que este mes el reto lo propone la misma Pilar la cual decidió que nuestro destino fuera no otro que nuestra querida España y no sólo eso, si no que la receta fuera de la comunidad autónoma de dónde somos cada una de las participantes ¿No es genial? No sólo conocemos un poquito más nuestra repostería si no que además sabremos un poquito más de nuestras compis. Para mi, este reto lo tiene todo.
Así que allá vamos... yo soy de Illes Balears, más concretamente de Mallorca, la mayor de las islas. Seguro que más de una de vosotras habrá venido en veranito por aquí a disfrutar de nuestras playas aunque a parte de ellas tenemos otras cosas chulas de ver.
¿Repostería típica? Por supuesto... la ensaïmada, la reina indiscutible (por lo menos para mí) de la repostería balear. Variedades muchas aunque las más típicas la de cabello de ángel y la de "tallades" aunque la podéis encontrar en su versión lisa, crema, chocolate, con frutos secos, albaricoques... huummm, qué ricas todas!!!
Luego podemos encontrar también las coques de patata (famosas en Valldemossa), los cuartos, los robiols...
Pero si hay uno que enseguida me vino a la mente nada más leí la propuesta de Pilar fueros los crespells que hoy os traigo. Y es que estas "galletas" que se preparan sobre todo por las fiestas de pascua me encantan desde pequeñita y fueron unos de las primeras recetas que ayudaba a preparar en casa. Eso sí, hay que mantenerlos alejados de mí porque una vez pruebo uno no puedo parar... lo siento... lo intento... pero no hay manera. Uno más y "pus" como dice mi hijo mayor.. pero ese "y ya" no llega jajajaja
Ingredientes:
200 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
4 yemas de huevo
1/2 taza de café (de las pequeñitas) de aceite
3/4 de taza de café de zumo de naranja natural
1/2 kg de harina + la que admita la masa
200 gr de azúcar
4 yemas de huevo
1/2 taza de café (de las pequeñitas) de aceite
3/4 de taza de café de zumo de naranja natural
1/2 kg de harina + la que admita la masa
Preparación:
En un bol grande disolver bien el azúcar con el zumo de naranja y el aceite con unas varillas. Luego añadir las yemas de huevo y mezclar hasta que todo esté bien incorporado.
Agregar la manteca cortada en pequeñas porciones y batir hasta que esté deshecha y sin grumos.
Ir echando la harina poco a poco (unos 250-300 gr) y mezclándola con ayuda de una batidora.
Encendemos el horno a unos 180-200 grados, calor por abajo.
Cuando la batidora con varillas le empiece a costar mezclar, espolvoreamos un poco de harina sobre el mármol de la cocina (o sobre la mesa) y vertemos la masa. Ir añadiendo más harina mientras amasamos la masa con los puños (para evitar que se ponga dura) hasta que la masa ya no se pegue a los dedos y no tenga grietas.
Con un rodillo extendemos una porción de masa (el resto la tapamos con un paño hasta necesitarla) hasta que tenga un grosor de más o menos un dedo y con unos cortapastas hacemos los crespells.
Colocamos los crespells sobre una bandeja (no hace falta engrasar ni papel de horno) y horneamos unos 20 minutos hasta que esten doraditos.
Hacemos el mismo procedimiento con el resto de la masa hasta acabarla.
Consejos:
Lo ideal es tener varias bandejas de horno para hornear.
Si quereis podeis espolvorearlos con azúcar glass a la hora de comerlos pero a mi me gustan más sin nada.
En un bol grande disolver bien el azúcar con el zumo de naranja y el aceite con unas varillas. Luego añadir las yemas de huevo y mezclar hasta que todo esté bien incorporado.
Agregar la manteca cortada en pequeñas porciones y batir hasta que esté deshecha y sin grumos.
Ir echando la harina poco a poco (unos 250-300 gr) y mezclándola con ayuda de una batidora.
Encendemos el horno a unos 180-200 grados, calor por abajo.
Cuando la batidora con varillas le empiece a costar mezclar, espolvoreamos un poco de harina sobre el mármol de la cocina (o sobre la mesa) y vertemos la masa. Ir añadiendo más harina mientras amasamos la masa con los puños (para evitar que se ponga dura) hasta que la masa ya no se pegue a los dedos y no tenga grietas.
Con un rodillo extendemos una porción de masa (el resto la tapamos con un paño hasta necesitarla) hasta que tenga un grosor de más o menos un dedo y con unos cortapastas hacemos los crespells.
Colocamos los crespells sobre una bandeja (no hace falta engrasar ni papel de horno) y horneamos unos 20 minutos hasta que esten doraditos.
Hacemos el mismo procedimiento con el resto de la masa hasta acabarla.
Consejos:
Lo ideal es tener varias bandejas de horno para hornear.
Si quereis podeis espolvorearlos con azúcar glass a la hora de comerlos pero a mi me gustan más sin nada.
Bueno...y hasta aquí mi humilde aportación... espero que os haya gustado y os animéis a prepararla y con ella os haya acercado un poquitín a mi adorada islita. Aquí os espero por si alguien quiere cruzar el charco jajaja
De nuevo, gracias Pilar por este reto de aniversario!!!!!
De nuevo, gracias Pilar por este reto de aniversario!!!!!
No los conocía y me han gustado mucho ¡Besos mil!
ResponderEliminarPues verás si los pruebas... vicio total!!! Besos
EliminarQue maravilla, de mallorca solo conocía la ensaimada y la visité hace muchísimos años con el viaje de fin de curso, jijiii. Otra receta que queda pendiente
ResponderEliminarEs que la ensaimada es mucha ensaimada... y tan rica!!! Gracias Pilar por este reto, me ha encantado!!!
EliminarQue maravilla, de mallorca solo conocía la ensaimada y la visité hace muchísimos años con el viaje de fin de curso, jijiii. Otra receta que queda pendiente
ResponderEliminarMe encanta la repostería balear, el año que no voy unos días parece que algo me falta , pero mira por donde estas galletas no las he comido nunca y tienen que estar muy buenas!! Besos!!
ResponderEliminarJajaja.... unos días de relax aquí siempre vienen bien... la próxima vez que vengas los pruebas!!! Besos
EliminarQue pastitas más ricas para acompañar el café y ese zumo de naranja natural tiene que aportarlas un sabor estupendo.
ResponderEliminarBesotes.
Ana... para el café o solas... es un no parar... aviso, adiós operación bikini si las haces... jajaja... besos
EliminarBuenoo que ricura de galletitas y que deliciosas tienen que estar!me llevo un par con tu permiso
ResponderEliminarbesotes!!
Permiso concedido!!! Espero que te gusten si te animas a hacerlas...besos
EliminarQué curioso en Italia los crespelles son los crepes rellenos y salados. Muy buena pinta! Besos
ResponderEliminarQue coincidencia!! No lo sabía... Gracias por pasarte por aquí. Besos
EliminarMmmmmmm que buenísima pintaaaa... me encantaaaaaaaaaaaan (y eso que no las he probado, ni siquiera olido, pero ñam ñam!!!).
ResponderEliminarHabía escuchado hablar de estas galletitas pero no sabía que eran tan sencillas de hacer y sobretodo que tenían esta pinta... mmm!!!!
Me encanta tu aportación!!!!
Besitos!!! ^_^
Gracias!!! La verdad es que en una tarde están listas y salen muchas.... y están taaaaan buenas.... un no parar!!! jajaja... Besos
Eliminarooooooooo feia molt de temps que no sentia parlar de crespells!!!! GENIALS!!!!! Fantástics amb la llet o el cafè!!
ResponderEliminarPetons
☺
Molts bons!!! Amb llet, cafè... o tots sols.... riquísims!!! Gracies per la visita!!!
EliminarMe encantaría conocer Mallorca lo tengo en mi lista de pendientes....mientras me conformare con tus ricas galletas..
ResponderEliminarUn besazo
Pues aquí te esperamos Sandra y mientras a zampar crespells jajaja
Eliminarnunca había escuchado este dulce, tiene que estar muy rico, un beso y gracias por la receta.
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/05/pastas-del-consejo-reposteras-por-europa.html
A ti Mariana por pasarte por aquí!!! Besos
EliminarQue bueno!!! Yo conozco los crespells, pero versión italiana, que son crêpes saladas rellenas! Asi que como imaginaras me han llamado doblemente la atención ;)
ResponderEliminarUn besote
Patty ya me lo había comentado lo de los crespells italianos... voy a tener que buscarlos que ya me pica la curiosidad... jajajaj.... gracias por pasarte. Besos
EliminarNo las conocía, por eso me encanta este reto, por que descubro muchas cosas nuevas y me encanta, tus galletas se ven estupendas. En hora buena. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias Connie... por la misma razón me gusta a mi... por las recetas y por las personas. Besos
EliminarQue ricas, se parecen a los mantecaos de mi tierra, me encanta tu propuesta!!!! Besos
ResponderEliminarGracias Bea!!! Tus cupcakes de chocolate con churros son una monada!!! Menuda pinta... Besos
EliminarCon el punto ese de zumo de naranja tienen que estar buenísimas... y a mi que me encanta galletear... estas caen seguro!!!!
ResponderEliminarYa verás que si las haces repetirás seguro.... gracias por pasarte por aquí :)
EliminarBuenas tardes! que no sabía que aún me quedaban compis que visitar! ! Y por poco se me pasan estas galletitas tan ricas y de Mallorca.. ains... ya me gustaría probarlas allí contigo un día.... Un besote!!
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